Абсурдный человек.

Камю чётко ставит этот вопрос, который является центральной проблемой нашего рассуждения: “ Необходимо знать, можно ли жить абсурдом, или эта логика требует смерти. “ Камю отвечает на этот вопрос : абсурд приводит к свободе. Когда человек ощущает, что мир абсурден и обычная логика не работает, он вдруг осознаёт, что “ все дозволено .“ Действительно, если в мире нет правил, которые бы ограничивали поведение человека, он становится свободным. “ Абсурд - это ясный разум, осознающий свои пределы, “ - и именно из этого состояния чистого осознания человек черпает силы и желание жить.

Максиму “ Всё дозволено “ не следует понимать буквально . Абсурд не побуждает убивать людей, отнюдь. Абсурд просто сводит к нулю необходимость угрызений совести. Абсурдный человек, руководствуясь своей свободой, проживает свою жизнь столь ярко, насколько это возможно : “ Абсурдный человек исчерпывает всё и исчерпывается сам ; абсурд есть предельное напряжение, поддерживаемое всеми его силами в полном одиночестве. “

Итак, абсурдный человек остро понимает неразумность этого мира. Он мыслит ясно и ощущает себя смертным. Основываясь на сознавании своей свободы, дарованной ему на период от рождения до смерти, он живёт страстно, исчерпывая все возможности. “ Вселенная абсурдного человека - это вселенная льда и пламени, столь же прозрачная, сколь и ограниченная, где нет ничего возможного, но всё дано. В конце его его ждёт крушение и небытие . Он может решиться жить в такой вселенной. Из этой решимости он черпает силы, отсюда его отказ от надежды и упорство в жизни без утешения. “

Камю приводит метафору, иллюстрирующую свободу абсурда. Абсурдного человека он сравнивает с рабом. “ Им была знакома свобода, заключающаяся в отсутствии чувства ответственности. “ Подразумевается не смирение, а именно осознание “ вседозволенности “.

Камю классифицирует типы свободы, раскрывая признаки поведения абсурдных людей.

Во - первых, абсурдный человек всегда проживает с одинаковой страстностью все мгновения своей жизни, не предпочитая ни одно из них остальным. Так, дон Жуан ( образ, приведённый в качестве примера самим автором эссе ) “... любит женщин одинаково пылко, каждый раз всею душой ... “ Таким образом, он использует свою свободу настолько, насколько это в принципе возможно. Этот образ не внушает мне особой симпатии. Хотя дон Жуан и жил полной жизнью, но в старости, когда он уже исчерпал себя, он с грустью вспоминает о прошедших днях. И хотя Камю возражает, утверждая, что “ судьба не является карой “, а дон Жуан знал, что ему не уйти от такого конца, я очень сомневаюсь, что остаток своей жизни он проживёт с радостью и так же полно, как и её большую часть. Дона Жуана можно сравнить с образом человека в чёрном - человека, который зная неотвратимость судьбы, живёт назло ей, нимало не заботясь о завтрашнем дне, до тех пор пока однажды не будет придавлен её гигантским весом. Безусловно, можно взять образ дона Жуана за идеал и жить в соответствии с принципами донжуанства, но это может только очень сильный и страстный человек.

Другое дело - комедиант. Это живая подвижная натура, которая хотя и проживает каждое мгновение с одинаковой страстью, но не безрассудно, а с оглядкой, осторожно. Он проживает тысячу жизней, и в каждой он чувствует себя на месте. Абсурд, во всех его проявлениях, не способен удивить актёра, ибо тот может взять на себя любую роль и подстроиться под любой поворот судьбы. “ В своей судьбе он чувствует нечто мучительное и неповторимое ”, но это не те муки, что испытывает дон Жуан ; это романтика молодости, которую он проносит через всю свою жизнь. Комедиант, также как и дон Жуан, - стоик. Но вместо того, чтобы с грустью созерцать свою судьбу, он проживает её до конца, он смеётся над ней, он удивляет её своей живостью и бесконечной любовью к жизни. Если одежда дона Жуана черна, то у комедианта она пестрит всеми возможными цветами и оттенками. Актёр - это родник, невысыхающий и вечно свежий.

Третий вариант - это человек действия. Жизнь для него - задача, абсурд - данность, и он не рассуждает и не философствует. Он идёт и завоёвывает жизнь. Бытие завоевателя - не мучительное существование, но господство над жизнью. Завоеватель видит, что он в абсурдном мире - не больше и не меньше всего остального, и поэтому он живёт так, как того пожелает. Для него нет ничего невозможного, ему всё удаётся, и в своей Вселенной он ощущает себя Богом. Это - успешный человек. Ему не нужно ни грустить о судьбе, ни смеятся над ней - он владеет ей, она его служанка. Неразумный мир весь в его власти, завоеватель даже в какой-то мере сочувствует ему. Завоевателя можно сравнить с фигурой в белой одежде - с успешным человеком, который не может ни наивно порадоваться, ни серьёзно огорчиться, так как всё в его руках.

Итак, мы прошли вектор абсурдности от начала и до конца. Мы приняли за первооснову признание абсурда мира и утвердили абсурдную логику. Мы рассмотрели человека, который, испытав Беспорядок, Ностальгию, Рок и Бунт, осознал и почувствовал абсурд. Мы уяснили сущность абсурда, мы установили, что он даёт человеку свободу. Мы поняли, как бы повёл себя человек в соответствии с абсурдной логикой. Пора подвести черту; пора подвести итоги.

Мы снова ставим перед собой вопрос : “ Стоит ли жить в абсурдном мире ? “

 


 

Чтобы продолжить путешествие по миру абсурда, вернитесь на основную страницу.

Hosted by uCoz